跨國藥企進入調整期!GE中國不再承?;】蒲泄ぷ鰨℅SK關閉蘇州工廠,禮來關閉張江研發中心……)
2017/09/15
GE中國總裁段小纓在告同事們的信中表述了公司對CTC(GE中國技術中心)的戰略調整,將更多聚焦中國市場重點關鍵技術領域,而不再承?;⊙蟹⒐ぷ?。事實上,最近除了GE,GSK也在逐步關閉蘇州工廠,禮來關閉在華研發中心,中國醫藥市場轉型升級,跨國藥企也已進入調整期。

GE內部發布了GE中國總裁段小纓告同事們的信,表述了公司對CTC(GE中國技術中心)的戰略調整,今后會更多聚焦中國市場重點關鍵技術領域,而不再承?;⊙蟹⒐ぷ?。事實上,最近除了GE,GSK也在逐步關閉蘇州工廠,禮來關閉在華研發中心,中國醫藥市場在轉型升級,跨國藥企也已進入調整期。

GE中國研發中心或面臨重大調整

近日,GE全球高級副總裁、GE中國總裁兼首席執行官、GE醫療集團中國總裁段小纓于9月13日晚間發給GE中國同事的一份內部信在互聯網上流傳。

段小纓的內部信

段小纓在內部信中稱,GE正在由一個多元化的企業向數字工業轉型。為了更好支持GE中國“全面本土化、全球合作伙伴和全速數字化”三大發展戰略,CTC(GE中國技術中心)的未來研發范圍將聚焦先進制造、增材制造、機器人和數字科技,并且將不再承?;】蒲腥撾?。此前分散于全球的基礎科研工作,將集中由位于美國Niskayuna和位于印度Bangalore的兩個研發中心承擔。

據悉,GE在上海、北京、成都、西安和無錫等地設立了150多個實驗室,在中國有近3000名研發人員。此次調整,將影響部分CTC人員,GE稱將妥善處理,其中一部分人將轉移至GE中國其它崗位。

GE中國研發中心總裁陳向力已于2月份離職

今年2月,受到GE全球業務向數字工業化轉型的影響,GE中國的研發一把手、科研開創者之一——陳向力低調辭職,此舉震動業界,隸屬于GE中國研發中心的中央研究院上海分支也開始了裁員或轉崗。

原GE中國研發中心總裁陳向力

有分析人士認為,作為業內知名的黃埔軍校,GE在中國培養了數以萬計的管理和技術人才,這些人才不少流向了競爭對手,比如一些本土的醫療器械公司,這或許也是GE忍痛裁員的另一原因。

GSK關閉蘇州工廠

無獨有偶,9月7日,業界傳出葛蘭素史克(GSK)將調整在華制藥布局的消息:該公司將在兩年內逐步關閉蘇州工廠,整合處方藥生產基地,同時位于天津的處方藥生產工廠將整合成GSK在中國主要的口服固體制劑生產工廠。

據了解,GSK蘇州工廠創建于1997年,至今已有20年的歷史,是GSK在華投資最大的項目,2001年10月,GSK抗乙肝新藥賀普丁正式投產,實現了這一重磅產品由進口到本地化生產的順利過渡,生產的其他產品還有復達欣的針劑和片劑、萬托林氣霧劑等。

禮來關閉張江研發中心

9月8日,美國禮來公司發布官方聲明,確認禮來將關閉位于上海張江的早期臨床研究實驗室,同時整合部分業務將其并入現有的共享服務中心。根據禮來官方聲明,禮來制藥公司將進行一系列關于優化全球運營的舉措,預計全球將有約3500個崗位受到影響,計劃到2017年12月31日前完成。

據悉,在這場全球策略調整之中,禮來選擇關閉中國的研發中心,是禮來在亞太地區設立的首家研發中心。

然而,據媒體報道,9月7日起,研發中心員工不能再進入禮來公司系統,所有在研項目被關閉,所有人將在當晚離開位于張江的研發中心。

跨國藥企的轉型陣痛

中國曾被視為跨國藥企最好的避風港,Global Data研究咨詢公司數據顯示,到2020年,中國醫藥市場價值將會從2012年的480億美元暴漲至3150億美元。

如今時過境遷,隨著我國醫藥衛生改革的深入和本土企業研發能力不斷提升的背景下,跨國藥企面臨嚴峻的營收壓力,開始重新評估藥品從研發、生產到銷售全鏈條在中國市場的發展空間,剝離和出售邊緣業務已成為外資藥企的普遍共識。

正如段小纓在信件中寫的一樣“變革一定會有短期陣痛,但卻是公司可持續發展的必經之路”。同樣地,“轉型”或將是每一位跨國企業醫藥工作人員面前必須思考的問題。

備注:本文部分內容摘自“ 第一財經日報”、“經濟觀察報”、“健識局”和“醫療人咖啡”。

查看更多
發表評論 我在frontend\modules\comment\widgets\views\文件夾下面 test